Analizan composición de los suplementos dietarios para promover seguridad de los productos -18.03.2012
Fue en el marco de la primera reunión ordinaria del año de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL).
El Viceministro de Salud de la Nación, Gabriel Yedlin, junto al titular de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), Carlos Chiale; representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y de la Secretaría de Comercio Interior de la Nación, llevaron a cabo ayer la primera reunión ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) del año, donde analizaron aspectos relativos a la regulación y control de suplementos dietarios y criterios microbiológicos para comidas preparadas, entre otros temas.
Del encuentro, que se prolongará hasta hoy, participó también el director del Instituto Nacional de Alimentos, Matías De Nicola, y representantes de las áreas bromatologías y de control alimentario de todas las provincias del país.
“Hay una propuesta de resolver algunos problemas que hemos detectado en la regulación de los suplementos dietarios con el objeto de que las acciones de control representen productos más seguros para la gente”, explicó De Nicola y agregó que “es necesario revisar las normas que regulan la composición de los productos, qué ingredientes deben tener, qué nutrientes, y en qué concentraciones se presentan para que no sean perjudiciales para la salud”.
Asimismo, el funcionario destacó que otro aspecto a analizar “está vinculado a las hierbas que utilizan este tipo de productos y los límites máximos establecidos para que no puedan ocasionar un perjuicio a la salud”.
Los suplementos dietarios, definió De Nicola, son productos destinados a satisfacer necesidades nutricionales específicas de las personas que –dijo-“muchas veces se presentan publicitariamente de una manera exagerada o engañosa propiciando confusión en las personas que los consumen respecto a las propiedades de los mismos”.
En esa línea, De Nicola subrayó que “otro elemento muy importante es analizar la comunicación de los atributos de los suplementos dietarios, cómo se comunican comercialmente estos productos, que las publicidades sean verídicas y no engañosas es importante para que la gente pueda tomar mejores decisiones”.
De Nicola indicó, además, que durante hoy y mañana los técnicos realizarán una evaluación de la nueva regulación para comidas preparadas, la que calificó como “una herramienta de regulación y prevención y control de riesgos, por los microorganismos que pueden estar presentes en estos alimentos que pueden ser causantes de enfermedades; y mejoras comerciales y productivas vinculadas a los alimentos, entre otros puntos de la agenda”.
Fuente: Prensa – Ministerio de Salud de la Nación